среда, 14 августа 2013 г.

Капустка рванка

Сегодня хочу познакомить вас со славянской народной  куклой. Народные куклы бывают  игровые, обережные, обрядовые, на здоровье и конечно же свадебные.
Изстари на Руси  кукол мастерили сами . Кукла была участницей многих обрядов и праздников. Куклы выступали покровителями судьбы, брака, домашнего очага. Куклы были обязательными участниками свадеб. В разных уголках России были свои народные обычаи, традиции, поэтому не удивительно, что встерается много способов изготовления народных кукол.
Традиционная русская народная кукла - оберег, созданный без использования иглы и ножниц. Куколки делались безликими. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. Если рисовали или вышивали лицо, что встречалось в более поздних куклах для любования, то рот куклы рисовался или вышивался плотно закрытым.
Куколке можно было рассказать о горе и печали, пожаловаться, о чем-то попросить, как у матушкиной куколки из сказки, про Василису.
Традиционная народная кукла, дошла до нашего времени, почти не изменившись, точно так, как передавали её из поколения в поколение: от матери к дочери, от бабушки к внучке, называется этот способ прямая передача, это передача из рук в руки в пространстве времени.
В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций.
Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.
И так "Капустка рванка" или как её ещё называют "вепская куколка".
Это кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
Делала эту куколку и девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.
Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка,  в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.
Вепская кукла – это образ замужней женщины. Детали куклы не сшиваются между собой. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. Потребуется лоскут отбеленной хлопковой или льняной ткани, 3-4 лоскута цветного ситца, разноцветные обрывки нитей.
Вот схема по которой я её изготавливала.
Эту куколку я делала маленькому племяннику который попал в больницу, конечно же я не мама ему, но всё же так хотелось ему помочь.Сделана она из новых тканей и из платка его родной бабушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий