понедельник, 5 августа 2013 г.

Богиня Лада


   
Как-то основатель школы Лада (http://www.vrachevanie.com/) заказал мне вышить богиню Лада и вот что у меня получилось.
Лада - мать Богов, старшая Рожаница, покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, женских дел, пар, урожая, плодородия, Богиня Земли.
 Лада считается семейным божеством, широко распространенным в славянском фольклоре. Супруга Рода. Является одной из двух богинь рожаниц.
 Рожаница Мать (Лада) связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет, наливается урожай. Этому вполне отвечает образ зрелого материнства: плодоносная Осень. Художники обычно изображают ее немолодой женщиной, доброй и полнотелой. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства. Имя (слово) ЛАда имеет отношение к установлению порядка: "ЛАДИть", "наЛАЖивать" и т.д. Некоторые исследователи признают Великую Ладу матерью 12-ти месяцев, на которые делиться год. А ведь месяцы, связаны с 12 созвездиями зодиака, которые согласно астрологической науки, оказывают влияние на человеческую судьбу. Лада предстает перед нами не просто богиней лета, домашнего уюта и материнства, она связана еще со всеобщим космическим законом.
 У кого есть такой знак в доме, тому и домой всегда после работы будет хотеться, так как в доме всегда будет уют и покой, радость и счастье. И дети в таком доме будут здоровы и счастливы.
 А хозяйке такого дома полезно иногда надевать на себя славянский символ Лады.
  Над своей Ладой я работала  на протяжении 4-х месяцев. Сложнее всего было подобрать схему, которая отвечала бы всем моим представлениям о ней. Она должна была олицетворять женственность, красоту, изящество и непременно славянского образа. Интернет полон схем известных производителей с восточными красавицами, обнаженными, эльфами с крылышками, а славянок нет и всё тут, даже раскраски для девочек непременно Барби с ногами от ушей. Нет даже картинки,  которую можно было бы переделать в схему для вышивки. И вот когда я зашла в тупик, мне попался сайт с фотографией украинской богини Лады-матушки  

и тут меня осенило, что в моих закромах есть прекрасная схема беременной, которая как нельзя лучше подходит для этой роли, остаётся только добавить её символ. Схема очаровывала, манила, но не находила применения, поэтому оставалась там не отшитой т. е. не рожденной, как оказалось она ждала именно этого момента. Схем беременных есть выбор, но для Лады годилась именно эта, монохромная. То, что нет лица – огромный плюс, ведь в старину девочкам делая куклу, никогда не рисовали лицо, а обережные ляльки-мотанки, у них тоже нет лица. Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были “безликими”.
Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, магичность и обережные свойства.
 И здесь тоже нельзя было его делать, ведь тогда это был бы кумир, к которому стремились бы девушки, женщины примеряя себя на образ Лады.  А мы ведь все разные: голубоглазые, кареглазые, русоволосые, рыжие, брюнетки, высокие, низкие, полные, худые …, а у беременных один образ, прекрасный во все времена. А если учитывать то, что Лада, как уже писалось выше, является одной из рожениц - образ идеально подобран, ведь в славянской орнаментальной вышивке роженицу изображают непременно с деткой в юбке.



 
  Черный цвет - это цвет матери земли, не зря же в старь делали вышивку на подолах женских рубах именно чёрным цветом, чтобы защитить женщину от бесплодия. Зелёный-цвет растительности, жизни. Круг Символ Рода. Остальные боги, божичи, цари, князья, герои – это дети Бога Единого Рода, его прямые потомки. Каждый из них имеет свой знак, свою Свастику. Круг символ Бога Единого Рода находится в центре рисунка, символизирует центральную Власть Единого Бога, а также символизирует Солнце как породителя всего живого на Земле, а также можно рассматривать его как символ нашей планеты Земля, символ солнечного диска, ведь мы же дети солнца… Таким образом получается, что женщина - мать-Лада дает жизнь всему на этой планете.
  Вот как то так у меня получилась богиня Лада, насколько точно передала её образ судить, конечно же, Вам.


5 комментариев:

  1. По-моему очень здорово получилось! С интересом почитала и описание....сразу руки зачесались себе такую Ладу придумать )))

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно придумай!)) это потрясающее было чувство сотворения богини. С огромной радостью посмотрю на твою если решишься потом показать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. показать-то решусь, лишь бы руки дошли вышить )))

      Удалить
  3. Обязательно дойдут, твои работы все прекрасны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неприкрытая лесть!!! но все равно приятно ))) спасибо!

      Удалить